目前日期文章:200810 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      網球肘好發於手部操作的工作者,主要症狀包括肘關節外側會有明顯的壓痛,刷洗衣物或擰毛巾、拿東西時會產生疼痛,有時甚至手臂會有無力感等。


    像是老師們,因為經常批閱作業及書寫黑板,手部肌肉過度使用,久而久之造成發炎疼痛,大部份發生在伸腕橈側短肌,偶而也會發生於伸腕橈側長肌和伸指肌的肌腱。

◎避免痠痛上身,保健手部三步曲:
●腕伸直肌牽拉運動:手肘伸展,握拳手腕彎曲並轉向小指(圖一),維持3~5秒,每天2~3回,每回8~15次,工作前後動一動有緩解痠痛的效果。


圖一

●腕伸直肌肌力訓練:雙手握住木棒,手腕緩緩向上轉動(圖二),維持3~5秒,再緩緩向下轉動(圖三),每天1~2回,每回20~30次。


圖二

圖三

●按摩:指腹輕壓於肘關節外側痠痛處,垂直手肘方向左右來回按摩,每天1~2回,每次3~4分鐘,並可配合護肘的使用。

◎健康小叮嚀:腕伸直肌牽拉運動可以維持腕部的柔軟度;腕部肌力訓練,強化肌肉的力量及耐力,使手臂足以應付日常工作所需,避免傷害的再發生。最重要的還是平時適當的休息,避免痠痛疲勞長期累積,變成慢性發炎。


【本文登載於2008.09.13自由時報健康醫療版】圖.文/劉季花

(作者為彰化基督教醫院鹿基分院物理治療師) 

資料來源:彰基鹿基分院網站

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你不到40歲,卻已經有老花眼!小心,你已經成為早發性老花眼的族群。

    不論針對國內眼科醫師進行的「老花眼臨床病例調查」,或是眼科門診所見,都發現老花眼罹患年齡逐漸有年輕化的趨勢。從以往40歲以後才會面對,逐漸提前下 探至40歲以下的青壯族群,尤以需要長時間近距離工作者最為明顯,像是工作型態必須整天盯著電腦螢幕看的上班族、電腦工程師等;特別是本身有遠視,或近視 眼鏡度數配太深的人,長期看近的東西很容易疲勞,看久了容易視力模糊,以致40歲以前就出現老花眼症狀的情形相當普遍。


患者常問眼科醫師:「有沒有什麼方法可以預防老花眼?」答案通常是「否定的」。

    老花眼是人體眼球內的水晶體及睫狀肌自然老化現象,目前沒有證實可以預防或治療的方法。至於多焦人工水晶體植入手術治療,其對老花眼的矯正效果亦有其局 限;其它像是雷射近視手術時,留一點近視的度數,雖可以減緩老花眼症狀,但會造成兩眼不等視,易視力疲勞,且看遠處時,不夠清楚。

    伴隨老花眼而來的乾眼症,亦十分惱人,由於老花眼造成眼睛看近物時,需較長時間調焦,自然會減少眼睛眨眼的頻率,導致原本的乾眼症狀更加惡化,甚至出現角膜炎,眼睛變得酸、澀、模糊。老花眼、乾眼症兩種疾患加在一起,是造成早發性老花眼常見的原因。

    改善老花眼最主要的方法,仍是配戴老花眼鏡;乾眼症則可點人工淚液潤滑眼球表面,熱敷有時也可改善症狀。飲食方面宜多吃清淡食物,少吃油炸食物。


    有人以為老花眼鏡愈戴度數會愈高,所以不想戴老花眼鏡,其實不管有沒有戴老花眼鏡,老花眼的度數都會隨著年紀而有一定比例的增加。

    若要避免早發性老花眼,就不宜長時間盯著近距離的電腦螢幕看,最好每30分鐘即適當休息一下,做做柔軟操、伸伸懶腰,或起來走走看看遠方,都有助於眼睛保健。

 


(作者為彰化基督教醫院鹿基分院眼科主治醫師)

【本文登載於2008.08.12自由時報健康醫療版】文/王琳煜 

資訊來源:彰基鹿基分院網站

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 妮妮

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大眼睛的名字叫毅毅,是個小一的BOY,個性活潑鮮明,生氣就是生氣、開心就是開心,天真無邪就是他的寫照。

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們家的寶貝蛋們~一共有五隻,一個女生四個男生。 話說物以稀為貴,大家很寶貝這個小女生,當然她也很聰明可愛,雖然有一點點的不如意,但我相信她是個很勇敢的小女生,很多事都可以獨立的面對,她也做的很好,這小小的考驗是上天安排的小測驗,她很棒哦!表現的很好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帥毅,當然是帥到不行,眼睛大大的,說話時很有精神,是個很聰明的小帥哥哦! 

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「醫師,我的膚質用什麼保養品最適合?」、「我用什麼保養品都過敏耶!」、「醫師,怎麼痘痘總是不會好?」門診中面臨形形色色的保養問題,我想,問題出在不了解自己的膚質。

     先試著了解自己的膚質吧,否則永遠別想擁有好皮膚!

依照臨床經驗,膚質可以分為以下幾種:


●一般混合型:膚質大致上OK,T字部位在夏天容易出油,雙頰還好,偶爾冒一兩顆痘痘,冬天時雙頰會稍嫌乾燥!

● 痘痘型:分為粉刺型及囊腫型,簡單來說,前者有一顆顆小粉刺及淺層小膿皰,偶爾有一些稍大微痛的痘痘,也可以在臉上發現一些黑頭粉刺或閉鎖型粉刺;後者 就比較恐怖,痘痘常呈現深層化膿的狀態,即使消炎不痛了,皮膚下摸起來仍有一顆顆硬硬或軟軟的囊腫,以上兩種膚質照顧上又有些許不同。

乾燥或所謂敏感型:大部分的人總愛說自己的皮膚用什麼保養品都過敏,其實這類型的人大多只是膚質乾燥又用錯保養品,而造成刺激性皮膚炎而已,根本不是真的「敏感」!
這類型膚質的人一到冷氣房或較乾燥的環境及氣候下,臉部常常呈現發癢及微微脫屑的狀態,但皮膚表面卻又沒有明顯發炎的情形,有時一洗完臉就感到緊繃,皮膚看起來沒有光澤。

出油型:永遠覺得臉上總是油亮油亮,毛細孔一直很粗大,一天要洗無數次臉,還是覺得不清爽!


酒渣型:這就需要醫師幫忙診斷了。通常這類型的膚質才是真的敏感型,臉部常有莫名的小丘疹(常被誤認為粉刺),容易泛紅及微血管擴張,如果出現以上症狀 就要高度懷疑有酒渣病症。這類型膚質的人,嚴禁使用含酒精或刺激型的保養品,如果酸、A酸等,也要避免食用含酒類或溫度太高的湯品或食物,保養的重點在保濕!

你真的了解自己嗎?務必謹記,真正了解自己的膚質,是成功保養的第一步!

(本文作者為彰化基督教醫院鹿基分院皮膚科主治醫師)

【本文登載於2007.12.13自由時報健康醫療版】文/劉姿玄

資料來源:彰基鹿基分院網站衛教文章
http://www2.cch.org.tw/rcweb/view_Health.aspx?id=212

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

評論別人是件很很樂的事,但是當別人在評論自已時是件不舒服的事;八掛主角不是自已時都是很愉快的大膽暢言,一旦是在說自已的不是時防衛的刺快速樹立起來見客,誰不都是這樣的呢!


生活太無趣,說說別人的八掛才能為生活帶來點新鮮感,女人集在一起不就是在說別人的不是嗎?聊生活、聊家人、聊男人、聊同學、聊同事、聊明星、聊新聞…,就說生活太無聊才會這樣,不過這也是一種生活、也是一種樂趣吧!


只要是主角不是自已,就可坦然面對,一旦是自已時,就會為了自已找很多理由解譯,不管自已是否要說的扭曲或是不合羅輯,就是要為自已的言行辯護,或許是事實或許是謊言,不管是如何,人都會為了讓自已面子而戰鬥,不是嗎?!

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在人生中每個階段中會遇到不一樣的人,其中有幾個人會成為你的好朋友,有的是互利關係、有的是真心、有的是互補關係,不管和這些人是什麼樣的方式成為好朋 友,他們在我的人生中每個階段都扮演著很重要的角色,也很謝謝他們一起陪伴著我瘋狂、嘻鬧、做一此很無聊的事,但是就是有了他們我的人生很快樂,在未來中 大家一起朝著自已的人生努力生活著,或許在沒我參與的空間中生活著,我都由衷祝福著也謝謝他們,各位加油哦!

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日來心情真得好迷惘,不知道自已可以做什麼!

人生的方向是什麼,我為了什麼而努力生活呢?

只是了解因該完成的事就要去做,是自已的責任就要去完成,但是…我不知道我可以做什麼,為什麼而做?

就像撘車,搭上車你也是有目標知道你要去那裏,你要在那下車…

但是現在的我不知道要在那下車,一直坐在車上看著外面的風景,一直看著別人上車下車,但是我還是在車上,下一站要去那呢?

目前我還不知道?!

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論