今天阿媽到海邊醫院就診,因感冒不適加上她本身有很多慢性疾病,喘不過氣且血壓高低起伏,所以急診醫師說因考量人力及緊急性到病房不適合,需要到ICU觀察。

到了ICU護理人員交待要寫很多同意書及需要購買的用品,到了ICU內,阿媽床邊有三位護士及一位醫師,醫師忙著在打醫囑,問護士說阿媽現在的情況,醫師回頭說阿媽喘不過氣有可能是支氣管的問題,會往這方面處理,我問是否為感冒引起,醫師說很有可能,如果有需要的話要插管,聽了大驚回應:「插管?」心想有需要到插管嗎?只是痰有點多,引起血壓高低起伏,我們不是醫護背景,不知插管是何種程度需要到插管,也不知到插管會如何!

醫師說「必要插管時還是要插管,緊急時會連絡你們來,但是就算你們來了也沒有用,你們也幫不上任何忙,要插時我們也會插...」

什麼!醫生你嚇到我了,我回應「我們是幫不上幫,但是我們還是很擔心,如果需要我們來還是要來」

醫生又說「來了也沒有用,只是多跑一趟,浪費醫療資源,先簽同意書,但不要填日期」

什麼!醫生你又一次嚇到我,當然了解醫療處理時會有緊急及必要性的需求,這也是身為醫療人員的專業,不然我們為何來此呢!因我們相信你們阿,但是醫生你知道什麼是同理心嗎?如果今天是你的家人,你也會這樣回答嗎?

解釋病情時,心急如焚病人家囑要依醫生心情,我們不了解什麼是醫療浪費之類事,我們只知道要相信專業醫療人員會給家人完善的照護,先簽名不要壓日期,說白了就是有事情要我們家囑自已負責任,唉!

醫師~我們只求要妥善照護好家人的病情,你的話好像有任何事都和你沒有關係,讓我們既難過又無奈,我們只能願意選擇「相信專業」,但是你的話就像壞掉的收音機一直重覆在耳,又痛又無奈~

這時護士像圓場樣,解釋醫師只是擔心會有這樣的情況,讓家囑了解會有這樣的處理,需要連絡你們會通知你們,不要膽心。聽到這樣的話後心情才慢慢舒緩許多。

其實在醫療的處理,身為家囑都了解,但一句話「可成良言,也會成毒藥」,對心急如焚的家囑希望醫師能多一點同理心。

創作者介紹

努力像美麗的花朵

avonlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()