鹿林彗星來了  錯過不再來

【聯合晚報╱記者謝蕙蓮/台北報導】 2009.01.04 02:50 pm
 

由台灣望遠鏡發現的第一顆彗星「鹿林彗星」,2月24日最接近地球。中央氣象局天文站技士鄭振豐,昨天凌晨在新中橫石山停車場拍攝到的最新照片。圖中最亮的就是鹿林彗星。
中央氣象局鄭振豐/攝影

第一顆由台灣望遠鏡發現並命名的彗星「鹿林彗星」,2月24日最接近地球。由於鹿林彗星的軌道呈拋物線,可能一去不回,今年是這輩子唯一有機會親眼見到鹿林彗星,民眾千萬不能錯過。

中央氣象局技士鄭振豐利用元旦假期上山「追星」,昨天凌晨終於在攝氏零度低溫中,在新中橫橫石山停車場,拍攝到鹿林彗星最近的影像。照片中的鹿林彗星,已經可以明顯看見,彗核四圍包圍著一團綠色的「彗髮」,一般彗星最顯著的特徵─長長的「彗尾」,現在還不明顯。

鹿林彗星是在前年7月11日,中央大學天文所鹿林天文台執行鹿林巡天計畫 (Lulin Sky Survey,LUSS)時,由鹿林天文台觀測員林啟生、大陸廣州中山大學學生葉泉志,使用鹿林天文台41公分望遠鏡發現的新彗星,編號為「C/2007 N3」,後來命名為「鹿林」,是第一顆在台灣本土觀測、命名,由兩岸合作發現的彗星。

鄭振豐表示,鹿林彗星10日通過近日點,今年2月24日最接近地球,屆時和地球的距離大約是地球和月亮距離的14.5倍,預估亮度可達4等左右,肉眼就能看見。台灣的民眾只要透過簡易望遠鏡,就可以清楚觀測第一顆由台灣發現、命名的彗星。

鄭振豐說,這個月底接近春節期間,是民眾觀測鹿林彗星較佳的時機。因為鹿林彗星在1月底、2月初時,「彗尾」最明顯、拖得最長;2月24日鹿林彗星最接近地球時,彗尾正好背對著我們,那時觀測反而看不清楚它的全貌。

鹿林彗星1月的位置在天秤座緩慢向西移動,2月會加速經過室女座,2月下旬進入獅子座內。大約在黎明前,會出現在東南東方低空。鹿林天文台人員表示,鹿林彗星未來的角度會愈升愈高,到2月24日時,位置大約在西偏南方仰角30度的天空,民眾使用一般的雙筒望遠鏡就可以看到。

本月鹿林彗星的位置示意置
氣象局天文站/提供

【2009/01/04 聯合晚報】@ http://udn.com/

創作者介紹
創作者 avonlin 的頭像
avonlin

努力像美麗的花朵

avonlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()